dima
  • 0159_Larrabetzuko udala

    Rehabilitación  del  Ayuntamiento de Larrabetzu
    El proyecto de reforma del actual ayuntamiento parte de las  siguientes premisas programáticas: dotar de accesibilidad universal al Ayuntamiento, renovar sus instalaciones, analizar y readecuar su estructura, instalar un nuevo sistema de archivo, utilizar más racionalmente los espacios y facilitar el uso y la relación entre administración y ciudadanía. Todo ello se pretende acometer planteando una nueva distribución acorde con el espíritu de accesibilidad y transparencia que dote este equipamiento de un funcionamiento fácil e intuitivo, una percepción espacial unitaria, que facilite la fácil orientación y uso del edificio. Se genera mediante el vaciado interior de la caja abigarrada de la edificación actual, un espacio interior fácil de entender, de fácil lectura, de gran transparencia, apertura y permeabilidad. La luz penetra de manera intensiva en el edificio, generando un espacio interior diáfano y lleno de luz, que sirve como representación de apertura institucional, cercanía de la institución y trasparencia de la gestión. El proyecto contempla el derribo y sustitución del edificio anexo al Ayuntamiento, actualmente prácticamente en desuso y de escaso valor arquitectónico, para la generación de un espacio exterior cubierto que complemente el espacio público exterior que rodea la casa consistorial. Este espacio se configura mediante una nueva estructura que respeta la volumetría del edifico existente actualmente, integrando las escaleras exteriores del edifico y su fuente anexa en sus envolventes. Se trata de una estructura de madera, formada por una serie de costillas o nervios estructurales que sirven de envolvente ventilada y sostienen una cubierta inclinada a tres aguas. La estructura se complementa con un único gran pilar de madera adosado al edifico del ayuntamiento que sirve para sostener tanto la cubierta como una entreplanta de forjado madera contralaminada mediante un pequeño pórtico.