dima
  • 0168_Schau_lager_haus

    Schau_lager_haus o Casa palimsesto para  una familia de editoras de arte El proyecto pretende mejorar las cualidades arquitectónicas y habitacionales de una vivienda existente a fin de acomodarse a las requerimientos y dinámicas vitales de las nuevos inquilinas, relacionadas personal y profesionalmente con el mundo del arte y la edición artística. Para ello se actúa en base a las siguientes premisas y estrategias proyectuales. Casa depósito o almacén de arte y libros, como idea generatriz de proyecto. A modo de humilde o graciosa reinterpretación doméstica del concepto museístico del Schaulager -museo suizo concebido como almacén de obras de arte de la colección Emanuel Hoffmann, que combina las funciones de almacenamiento, estudio y exhibición de las obras de arte. Las actividades normalmente exclusivas de schauen y lagern,  mirar y almacenar, ser combinan en el concepto schaulager que en este proyecto se adapta al ámbito doméstico, mediante la creación de un espacio que acoge las funciones habitacionales en un continuum cualificado y distribuido mediante mobiliario adaptado para el almacenamiento y exposición de la colección de las propietarias. Palimpsesto arquitectónico o parcheado de la memoria como estrategia estética y material ahorradora de recursos. Se llama palimpsesto (del griego antiguo "παλίμψηστον", que significa "grabado nuevamente") al manuscrito que todavía conserva huellas de otra escritura anterior en la misma superficie, pero borrada expresamente para dar lugar a la que ahora existe. En arqueología un palimpsesto es un yacimiento que presenta mezcla de estratos, impidiendo a los arqueólogos saber cuál es el superior y cuál el inferior. En el caso que nos ocupa la reutilización y parcheado del rastro dejado por elementos anteriores se utiliza  como estrategia proyectual para la consecución de dos objetivos muy distintos pero complementarios. Por un lado conseguir abaratar la intervención mediante la reutilización de pavimentos  y revestimientos existentes, por otro lado generar una marcada estética de proyecto, singular y propia que además apela a las y a las preexistencias y a la memoria del lugar. Ampliación de las áreas de uso de los espacios mediante una disposición transversal de los mismos frente a la longitudinal actual, accesibles únicamente mediante un largo pasillo. Ruptura del pasillo distribuidor para un aprovechamiento máximo del espacio. Permeabilidad espacial, ampliación e intercomunicación de los espacios comunes. Versatilidad de los espacios. Compartimentaciones mediante sistemas  practicables o móviles para la adecuación de los mismos  a distintas situaciones y circunstancias. Claridad de los materiales utilizados aprovechamiento máximo de la luz, mediante la permeabilidad y apertura de los espacios. Intervención de mejora del comportamiento higrotérmico de la vivienda, mediante la sustitución de las carpinterías y vidrios simples e implementación de aislamiento térmico, insuflado en las cámaras de los cerramientos.