dima
  • 0134_ Dique 2A berria

    Rehabilitación integral del edificio situado en la calle Dique 2A del barrio de Olabeaga en Bilbao
    La intervención trata de solucionar en una única actuación todos los problemas existentes, consiguiendo grandes mejoras en cuanto a accesibilidad universal, eficiencia energética, condiciones de habitabilidad y seguridad estructural del edificio. Las reducidas dimensiones del núcleo actual de comunicaciones impiden la ubicación en el interior de la edificación, ya sea un ascensor adaptado, ya sea una escalera diseñada en base a las dimensiones establecidas en las normativas vigentes. Por ello el elemento principal de la rehabilitación es una nueva crujía exterior de estructura metálica paralela a la fachada principal (norte) de la edificación que conforma una nueva fachada a la ría. Se trata de una estructura de perfiles de acero laminado que soportan una escalera de comunicación vertical exterior, ubicada en la zona central de la fachada norte. Esta escalera de generosas dimensiones se desarrolla en tres tramos alrededor de un nuevo ascensor adaptado en base a la normativa de accesibilidad vigente, que por su ubicación permite resolver la accesibilidad del edificio y de su entorno mediante un único elevador. Esta condición resulta fundamental al situarse la edificación dentro de una parcela privada de gran desnivel, con una gran diferencia de cota entre la vía pública (que ya ha sido adaptada para el cumplimiento de la normativa vigente) y la planta de acceso a la edificación. Actualmente esta diferencia de cota se resuelve únicamente mediante una escalinata exterior que resulta insuficiente para el cumplimiento las condiciones de accesibilidad universal, condición ésta indispensable para la obtención de ayudas públicas. Dada la ausencia de espacio suficiente para resolver la accesibilidad mediante rampa adaptada, y frente a soluciones más obvias, pero de costoso mantenimiento para la comunidad de propietarios, como sería la ejecución de un elevador exterior que duplicaría la maquinaria; la nueva propuesta plantea la ejecución de un semisótano que da de acceso a un único ascensor situado en la cota actual de calle. Este ascensor de doble embarque permite acceder en las plantas superiores a las viviendas desde un espacio cerrado y protegido de las inclemencias meteorológicas. La propuesta incorpora además una nueva escalinata diseñada conforme a los parámetros establecidos en el decreto 68/2000 para el diseño en condiciones de accesibilidad de los entornos urbanos, que permite acceder al portal situado en la planta baja actual de la edificación. La situación central del núcleo de comunicaciones, permite mantener las importantes vistas de las viviendas, algo fundamental para los promotores de la rehabilitación, pero plantea la necesidad de evitar que la intervención se perciba como un añadido inconexo y pobremente relacionado con la edificación existente. Para evitar esta circunstancia se plantean, en cada planta y a ambos lados del núcleo de comunicación vertical, sendas terrazas livianas de pavimento de madera que permiten componer la fachada de forma coherente y unitaria, integrándola sin estridencias en el volumen de la edificación. Estas terrazas se protegen mediante elementos de protección meteorológica formados por celosías correderas de lamas y aportan espacio exterior a unas viviendas muy necesitadas del mismo. De similar manera una gran cubierta sirve para unificar el conjunto relacionándolo con las arquitecturas circundantes y dotando a la edificación de una imagen característica en su frente hacia la ría.