• 0166_Aiaraldea Ekintzen Faktoria

    Faktoria Aiaraldea kooperatibaren egoitza soziala Laudion
    Proiektu hau matrioska baten logika berdinarekin ikusten dugu. Ez bakarrik zentzu fisiko literalean, non eraikin multzo  bat beste baten barruan sartzen den baizik eta, zentzu sozial batean ere, giza harreman eta hartu-eman ugari beste orokor baten barruan ematen diren. Horrela ulertzen bait dugu Aiaraldea Ekintzen Faktoriak eskainiko diguna, harremanetarako marko berri bat.
    Faktoria Aiaraldea kooperatibaren balioak sustatzeko gunea izan behar du, balore hauen materializioa, material eta soluzio konstruktibo jasangarriak, eremu ezberdinen eta hauen erabiltzaileen arteko erlazioak sustatzeko aukeratzen dira.Bai eraikuntzan, bai erabileran, Faktoria ahalik eta jasangarriena izatea bilatzen da, moldagarritasun irizpideetan oinarritua eta itzulgarritasunaren aukera aintzat hartuz sortua. Erizpide hauek, adaptabilitatea eta itzulgarritasuna, espazioaren (eta proiektuaren) berkonfigurazio total edo partzialak ahalbideratuko dute.
    Aiaraldeak planteatutako beharren programa betetzeaz haratago, espazio honetan sortu behar diren erlazio biziak lagundu, azkartu, eta aberastu behar ditu. Erabiltzaileen (herritarren) erlazioak biziagotu eta aldi berean erlazio hauek gauzatuko diren inguratzaile edo eszenatoki (herria edo plaza) bat sortu. Agora bat sortu. Guk planteaturiko herriaren metafora, orain Faktoriaren ideiarekin aberastu da, non Ekintzen manufaktura burutzen den.
    Proposamena, hiri egitura barreiatu edo herri baten eskema erreproduzitzea du xede, bere eremu publiko eta pribatuagoekin, bere espazio zabal eta itxiagoekin, bere agora edo plazarekin, bere espazio berdeekin...Herri honen hazkundea erregelatua da alde batzuetan eta organikoagoa bestetan,  bilgune eremu baten inguruan antolatuz, espazioak bata bestean gainjarriz, eta erabilera ezberdinetarako prestatuz, garai ezberdinetan. Herri batetan bezala bere eremuek zabaltzeko aukera izango dute. Aldi berean herri berri hau, Ekintzen Faktoria berri hau, inguruko hiri eremura zabalduko da, Laudiora, Nerbioi ibaia artikulatzen duen hiri pasealeku supramunizipalera eta azkenik eskualde osora. Horretarako bere kontinentearen azala, pabilioia bera, desmaterializatzen joango da, barrualdeko bizitza kanpoaldera atereaz eta inguruak kolonizatuz.
    Matrioska estrategia, hau da, egungo eraikinean beste eraikin txikiago batzuk sartzeko estrategia, mota askotako abantailak ematen dizkigu: Alde batetik egungo eraikinaren espazialitatea mantentzea ahalbideratzen du, bolumen guztia akondizionatu gabe (berokuntza eta isolamenduan aurreztuz). Beste aldetik espazioaren legibilitatea oso era azkarrean ahalbideratzen du, sartu bezain pronto (eta kasik sartu baino lehen) espazioa eta barruko erabilera ezberdinak era intuitiboan ulertzea eta kokatzea errazten du. Bestalde abantaila arkitektonikoak argiak dira  espazio aberats eta erakargarri bat sortarazten delarik, herri zahar eta txikietako agrupazio organikoen gisako, bere plaza, auzo eta espazio berdeekin.
    Proiektua pabilioiaren barrualdean (eta kanpoaldera) hedatuko da, hiri-egitura disgregatu baten antzera. Hiri-egitura hau, gertutasun eta independentzia, aurre-existentzia eta jarduketaren arteko erlazio aldakor baten bitartez, habitatzen duen komunitateari, ustegabeko eszenatoki aberasgarriak eskaintzeko gai izango da.
  • 0134_ Dique 2A berria

    Rehabilitación integral del edificio situado en la calle Dique 2A del barrio de Olabeaga en Bilbao
    La intervención trata de solucionar en una única actuación todos los problemas existentes, consiguiendo grandes mejoras en cuanto a accesibilidad universal, eficiencia energética, condiciones de habitabilidad y seguridad estructural del edificio. Las reducidas dimensiones del núcleo actual de comunicaciones impiden la ubicación en el interior de la edificación, ya sea un ascensor adaptado, ya sea una escalera diseñada en base a las dimensiones establecidas en las normativas vigentes. Por ello el elemento principal de la rehabilitación es una nueva crujía exterior de estructura metálica paralela a la fachada principal (norte) de la edificación que conforma una nueva fachada a la ría. Se trata de una estructura de perfiles de acero laminado que soportan una escalera de comunicación vertical exterior, ubicada en la zona central de la fachada norte. Esta escalera de generosas dimensiones se desarrolla en tres tramos alrededor de un nuevo ascensor adaptado en base a la normativa de accesibilidad vigente, que por su ubicación permite resolver la accesibilidad del edificio y de su entorno mediante un único elevador. Esta condición resulta fundamental al situarse la edificación dentro de una parcela privada de gran desnivel, con una gran diferencia de cota entre la vía pública (que ya ha sido adaptada para el cumplimiento de la normativa vigente) y la planta de acceso a la edificación. Actualmente esta diferencia de cota se resuelve únicamente mediante una escalinata exterior que resulta insuficiente para el cumplimiento las condiciones de accesibilidad universal, condición ésta indispensable para la obtención de ayudas públicas. Dada la ausencia de espacio suficiente para resolver la accesibilidad mediante rampa adaptada, y frente a soluciones más obvias, pero de costoso mantenimiento para la comunidad de propietarios, como sería la ejecución de un elevador exterior que duplicaría la maquinaria; la nueva propuesta plantea la ejecución de un semisótano que da de acceso a un único ascensor situado en la cota actual de calle. Este ascensor de doble embarque permite acceder en las plantas superiores a las viviendas desde un espacio cerrado y protegido de las inclemencias meteorológicas. La propuesta incorpora además una nueva escalinata diseñada conforme a los parámetros establecidos en el decreto 68/2000 para el diseño en condiciones de accesibilidad de los entornos urbanos, que permite acceder al portal situado en la planta baja actual de la edificación. La situación central del núcleo de comunicaciones, permite mantener las importantes vistas de las viviendas, algo fundamental para los promotores de la rehabilitación, pero plantea la necesidad de evitar que la intervención se perciba como un añadido inconexo y pobremente relacionado con la edificación existente. Para evitar esta circunstancia se plantean, en cada planta y a ambos lados del núcleo de comunicación vertical, sendas terrazas livianas de pavimento de madera que permiten componer la fachada de forma coherente y unitaria, integrándola sin estridencias en el volumen de la edificación. Estas terrazas se protegen mediante elementos de protección meteorológica formados por celosías correderas de lamas y aportan espacio exterior a unas viviendas muy necesitadas del mismo. De similar manera una gran cubierta sirve para unificar el conjunto relacionándolo con las arquitecturas circundantes y dotando a la edificación de una imagen característica en su frente hacia la ría.
  • 0151_Cuesta de Olabeaga

    Rehabilitación eficiente del edificio situado en la calle Cuesta de Olabeaga 14 del barrio de Olabeaga en Bilbao
  • 0159_Larrabetzuko udala

    Rehabilitación  del  Ayuntamiento de Larrabetzu
    El proyecto de reforma del actual ayuntamiento parte de las  siguientes premisas programáticas: dotar de accesibilidad universal al Ayuntamiento, renovar sus instalaciones, analizar y readecuar su estructura, instalar un nuevo sistema de archivo, utilizar más racionalmente los espacios y facilitar el uso y la relación entre administración y ciudadanía. Todo ello se pretende acometer planteando una nueva distribución acorde con el espíritu de accesibilidad y transparencia que dote este equipamiento de un funcionamiento fácil e intuitivo, una percepción espacial unitaria, que facilite la fácil orientación y uso del edificio. Se genera mediante el vaciado interior de la caja abigarrada de la edificación actual, un espacio interior fácil de entender, de fácil lectura, de gran transparencia, apertura y permeabilidad. La luz penetra de manera intensiva en el edificio, generando un espacio interior diáfano y lleno de luz, que sirve como representación de apertura institucional, cercanía de la institución y trasparencia de la gestión. El proyecto contempla el derribo y sustitución del edificio anexo al Ayuntamiento, actualmente prácticamente en desuso y de escaso valor arquitectónico, para la generación de un espacio exterior cubierto que complemente el espacio público exterior que rodea la casa consistorial. Este espacio se configura mediante una nueva estructura que respeta la volumetría del edifico existente actualmente, integrando las escaleras exteriores del edifico y su fuente anexa en sus envolventes. Se trata de una estructura de madera, formada por una serie de costillas o nervios estructurales que sirven de envolvente ventilada y sostienen una cubierta inclinada a tres aguas. La estructura se complementa con un único gran pilar de madera adosado al edifico del ayuntamiento que sirve para sostener tanto la cubierta como una entreplanta de forjado madera contralaminada mediante un pequeño pórtico.
  • 0126_ ARPs

    Estudios técnicos para la formulación de las Áreas de Rehabilitación Preferente del barrio de Olabeaga; ARP de Uribarri Matiko y Castaños; ARP de Iturralde, Solokoetxe, Santutxu y Bolueta; y  ARP de bordes del ensanche de Abando y San Pedro de Deusto y Zorrotza en Bilbao Bizkaia
    Estudio técnico de alrededor de 350 edificios residenciales emplazados en los Barrios de Olabeaga (Distrito 8), Uribarri-Matiko-Castaños (Distrito 2), Iturralde-Solokoetxe (distrito 5), Santutxu-Bolueta (Distrito 4), bordes del ensanche de Abando-San Pedro de Deusto-Zorrotza (Distritos 1, 6, 7 y 8), con el propósito de formular varias “Áreas de Rehabilitación Preferente” y la redacción de los documentos técnicos necesarios para instar su declaración ante Gobierno Vasco y/o Ayuntamiento de Bilbao, realizados para SURBISA (Sociedad Urbanistica de Rehabilitación de Bilbao S.A.)