• K102_ Sopela pertsonen gunea

    Proceso participativo, propuestas e intervención para la mejora de la calidad urbana del centro de Sopela
    Sopela, personen gunea, es un proceso de trabajo destinado a definir un proyecto estratégico en el que se propone una manera sencilla y progresiva de mejorar la calidad urbana en el centro de Sopela. El proceso se ha llevado a cabo con la participación activa de la ciudadanía en talleres, reuniones, mesas técnicas y en una exposición participativa.
  • 0104_ a+

    Concurso de ideas para la ordenación de Araia 3 premio y mención del jurado
    La presente propuesta tiene como objetivo la puesta en valor del propio pueblo de Araia, potenciando un desarrollo sobre sí mismo, sobre la base establecida en la memoria histórica y colectiva y el imaginario de sus habitantes. Es ante todo una propuesta que pretende sumar.   La trama urbana creada a lo largo de los años, prevalece. Se trata de que aflore, que se despoje de los elementos que la distorsionan.   En esta reflexión se opta por poner en valor ciertos elementos pertenecientes a ese imaginario y utilizarlos como recurso en la intervención, ya que caracterizan y cualifican de manera definitiva la vida de Araia.   Estamos convencidos de que estos elementos existentes, que ya no responden al espacio a habitar deseado,  que no son de buena calidad, o que simplemente no son acordes a la normativa contemporánea, se pueden rescatar, se pueden “poner al día”, recuperar, con cierta dignidad, su papel adaptarse a nuevas funciones.   Por otra parte se pretende también que el espacio público sea el elemento cohesionador, el verdadero protagonista de la convivencia.   La estrategia utilizada es sencilla, consideramos que la huella edificatoria del ámbito de actuación no debe alterarse y planteamos un tapiz que potencie la concatenación de espacios, una trama regular que sirva para extender la ordenación mediante una imagen unitaria, pero a la vez capaz de responder de manera específica a la diversidad de la secuencia de espacios urbanos de Araia.   La secuencia de espacios acotados pero siempre interconectados, permite el enriquecimiento de la trama, y la cohesión de la misma.   Para ello, se recupera todo el centro para el peatón y las circulaciones rodadas se plantean alrededor de este espacio urbano central, en forma de anillo. Desplazando las zonas de aparcamiento a zonas que hoy en día son espacios residuales.
  • 0103_The High Line

    Reordenación de la plaza Gernikako Arbola de Urretxu 3 Premio en Concurso de ideas
    Urretxuko Gernikako Arbola plazarako ideia lehiaketa honetan lekua bere inguruan (formal eta informalean) kokatu nahi izan dugu lehenik eta behin. Plaza honek herriarekiko dituen harremanak aztertu ditugu lehenengo, ondoren, izan daitezkeen loturak irudikatu, etorkizunean forma eta erabilera egoki, zabal eta bizienak sortzen amaitzeko asmotan. Horretarako Gernikako Arbola plaza herriko berdegune, dotazio, plaza eta ibilbide desberdinen sarean kokatu dugu. Herriaren espazio publikoa badelako eguneroko bizitza jasotzen duen sarea; sare honetan eraiki edo proposatzen diren elementu edo espazioak malguak eta erakargarriak izan behar dutela uste dugu. Erabilera asko izan daitezen, hiritargoaren aniztasunari gonbitea luzatzen dion lekua eraiki nahi dugu. Gizarte sano baten alde egiteko gure herriko pertsonen egoera desberdinak kontutan hartuz (zaharrak, umeak, gazteak, elbarrituak, etorkinak, etb...) beraien arteko harremanak bultzatzen dituen eremua sortu nahi dugu. Espazio honetan elkar bizitzan hezitzen gaituen lekua; nirea, zurea, gurea, eurena izan daiteken herriaren eraikuntzan leku bat. Leku zabala bai erabileren ikuspuntutik eta bai herriarekiko kale eta fluxuekiko dituen loturetan. Hemen proposatzen den plaza eskatzen diren 3 lanak batu nahi izan ditugu ideia baten: plaza bizi baten aldeko estrategiak. Material berdinak [egurra eta korten altzairua] erabiltzen ditugu bai estalkian, bai zoruan eta bai proposatzen den high line plazarako. Inguruko espazio publikoetan ematen diren materialak direla ere kontutan izan dugu. Estalkia korten altzairuzko egitura duten hiru plataforma “hegalari” osatzen dute; altzairuzko egituraren artean egurrezko xaflak kokatzen ditugu “lama” eran. Lama hauek egituraren modulu desberdinetan euren arteko tarte desberdina dute, honela trama edo testura desberdinak sortzen dira estalkiaren azpitik igarotzerako orduan, argi eta itzalen joko ezberdinak sortuz. Egurraren gainean kristala jarrita beheko espazioaren erabilera bermatzen dugu, edozein eguraldi izanda ere. Arkupetako lurra berritzeko porlanezko lur lau eta neutroaren artean korten altzairuzko xaflak sartzen dira, xafla hauetan “high line plaza”-n oinarritutako marrazki batekin zulatuak proposatzen ditugu, hala ere herriko artisten artean plaza berriak sortzen dizkien irudi lehiaketa bitartez egin daitekeela ere proposatzen dugu. High line plaza irisgarritasun arazo baten aurrean rampa bat baino gehiago proposatzen duen leku atsegina da. Egurrezko azala duen maldadun planoa, bi altueren artean ematen den espazioa, egoteko, zinea ikusteko, irakurtzeko, itxoiteko, ibiltzeko, jateko, jolasteko, elkartzeko lekua. Inguruko kaleekin naturalki konektatzen den plaza zatia, muga bat gaindituz egoteko erakargarria den leku irisgarri eta erakargarria da high line plaza.
  • 0126_ ARPs

    Estudios técnicos para la formulación de las Áreas de Rehabilitación Preferente del barrio de Olabeaga; ARP de Uribarri Matiko y Castaños; ARP de Iturralde, Solokoetxe, Santutxu y Bolueta; y  ARP de bordes del ensanche de Abando y San Pedro de Deusto y Zorrotza en Bilbao Bizkaia
    Estudio técnico de alrededor de 350 edificios residenciales emplazados en los Barrios de Olabeaga (Distrito 8), Uribarri-Matiko-Castaños (Distrito 2), Iturralde-Solokoetxe (distrito 5), Santutxu-Bolueta (Distrito 4), bordes del ensanche de Abando-San Pedro de Deusto-Zorrotza (Distritos 1, 6, 7 y 8), con el propósito de formular varias “Áreas de Rehabilitación Preferente” y la redacción de los documentos técnicos necesarios para instar su declaración ante Gobierno Vasco y/o Ayuntamiento de Bilbao, realizados para SURBISA (Sociedad Urbanistica de Rehabilitación de Bilbao S.A.)