• 0134_ Dique 2A berria

    Rehabilitación integral del edificio situado en la calle Dique 2A del barrio de Olabeaga en Bilbao
    La intervención trata de solucionar en una única actuación todos los problemas existentes, consiguiendo grandes mejoras en cuanto a accesibilidad universal, eficiencia energética, condiciones de habitabilidad y seguridad estructural del edificio. Las reducidas dimensiones del núcleo actual de comunicaciones impiden la ubicación en el interior de la edificación, ya sea un ascensor adaptado, ya sea una escalera diseñada en base a las dimensiones establecidas en las normativas vigentes. Por ello el elemento principal de la rehabilitación es una nueva crujía exterior de estructura metálica paralela a la fachada principal (norte) de la edificación que conforma una nueva fachada a la ría. Se trata de una estructura de perfiles de acero laminado que soportan una escalera de comunicación vertical exterior, ubicada en la zona central de la fachada norte. Esta escalera de generosas dimensiones se desarrolla en tres tramos alrededor de un nuevo ascensor adaptado en base a la normativa de accesibilidad vigente, que por su ubicación permite resolver la accesibilidad del edificio y de su entorno mediante un único elevador. Esta condición resulta fundamental al situarse la edificación dentro de una parcela privada de gran desnivel, con una gran diferencia de cota entre la vía pública (que ya ha sido adaptada para el cumplimiento de la normativa vigente) y la planta de acceso a la edificación. Actualmente esta diferencia de cota se resuelve únicamente mediante una escalinata exterior que resulta insuficiente para el cumplimiento las condiciones de accesibilidad universal, condición ésta indispensable para la obtención de ayudas públicas. Dada la ausencia de espacio suficiente para resolver la accesibilidad mediante rampa adaptada, y frente a soluciones más obvias, pero de costoso mantenimiento para la comunidad de propietarios, como sería la ejecución de un elevador exterior que duplicaría la maquinaria; la nueva propuesta plantea la ejecución de un semisótano que da de acceso a un único ascensor situado en la cota actual de calle. Este ascensor de doble embarque permite acceder en las plantas superiores a las viviendas desde un espacio cerrado y protegido de las inclemencias meteorológicas. La propuesta incorpora además una nueva escalinata diseñada conforme a los parámetros establecidos en el decreto 68/2000 para el diseño en condiciones de accesibilidad de los entornos urbanos, que permite acceder al portal situado en la planta baja actual de la edificación. La situación central del núcleo de comunicaciones, permite mantener las importantes vistas de las viviendas, algo fundamental para los promotores de la rehabilitación, pero plantea la necesidad de evitar que la intervención se perciba como un añadido inconexo y pobremente relacionado con la edificación existente. Para evitar esta circunstancia se plantean, en cada planta y a ambos lados del núcleo de comunicación vertical, sendas terrazas livianas de pavimento de madera que permiten componer la fachada de forma coherente y unitaria, integrándola sin estridencias en el volumen de la edificación. Estas terrazas se protegen mediante elementos de protección meteorológica formados por celosías correderas de lamas y aportan espacio exterior a unas viviendas muy necesitadas del mismo. De similar manera una gran cubierta sirve para unificar el conjunto relacionándolo con las arquitecturas circundantes y dotando a la edificación de una imagen característica en su frente hacia la ría.
  • 0151_Cuesta de Olabeaga

    Rehabilitación eficiente del edificio situado en la calle Cuesta de Olabeaga 14 del barrio de Olabeaga en Bilbao
  • 0148_Zaratamo

    Conjunto de 2 viviendas unifamiliares en el barrio Elexalde de Zaratamo
    Conjunto de 2 edificios de uso residencial, concretamente destinados a vivienda unifamiliar y anexos relacionados, de los que se plantea el desarrollo de una de ellas en una primera fase, tras el estudio y anteproyecto de ambas.  
  • 0112_Gantzabal

    Vivienda y anexos ligados a una explotación agroganadera en el barrio Gantzabal de Orozko. premio egurtek 2014
    Edificio de uso residencial, concretamente destinado a  vivienda unifamiliar y anexos relacionados con la explotación agroganadera a la que se vincula el mismo. La edificación que tiene forma rectangular de 10,00 x 31,20 m, se desarrolla en una sola planta  que se escalona para adaptarse a la topografía existente,  coronada por una cubierta inclinada a dos aguas asimétrica resuelta, en su lado más largo, con una inclinación similar a la del terreno sobre el que se asienta. La gran cubierta a dos aguas sirve para acoger  el complejo programa de vivienda y anexos ligados a la explotación, dando al conjunto una imagen coherente y unitaria. El programa residencial se sitúa en la parte central de la edificación en una planta baja que se escalona para formar dos plataformas a distintas cotas, una superior (cota +435.00) en la que se sitúan los dormitorios, con sus servicios y un estudio, y una inferior  (cota+ 432.00) donde se encuentra la cocina-comedor y el salón así como un pequeño aseo y una despensa-lavadero. El acceso principal se produce en la planta superior desde una zona de soportal cubierta que sirve también como estacionamiento cubierto y para la maquinaría de la zona de anexos ligados a la explotación agroganadera,  situados en la cota más alta de la edificación, los boxes para los caballos, y almacén de pienso, paja y útiles varios. Desde este espacio exterior es posible acceder también al espacio bajocubierta que se habilita como almacén también vinculado a la explotación. Al tratarse de una vivienda ligada a una explotación ganadera el edificio está dotado de una entrada de trabajo  independiente desde la que se accede a un espacio de vestuario y un aseo, comunicado con la vivienda. En la plataforma inferior se sitúa un espacio  cubierto desarrollado de forma análoga al espacio de soportal superior pero de distinto uso, como terraza cubierta vinculada a los espacios de estar y cocina, además de una especie de pequeño patio inglés que sirve de tendedero protegido y de unos pequeños espacios de almacenaje vinculados al uso principal. La edificación ofrece dos grandes fachadas, una más cerrada y protegida orientada al norte, y otra más abierta y dotada de un alero de gran vuelo hacia el sur. El aspecto exterior es similar al de las edificaciones de la zona tanto por la volumetría de la edificación como por la estructura vista de  madera y los acabados de piedra en planta baja y madera en planta superior.
  • 0102_ ZeruErtzeaN

    34 viviendas sociales y 74 viviendas de protección oficial en la  SUE 15.10 Sagastiya 2 premio concurso VISESA (en colaboración con LKS)
  • 0101_ Contrapeso

    56 vpo en las parcelas R4.6 y R4.7 del sector SAPUR 1 Amurrio concurso Visesa (colaboración LKS)
    Partiendo de la ordenación propuesta por el Plan Parcial, y despues de analizar la variante propuesta por Visesa se llega a dos opciones que se configuran en base a las mismas  tipologías de vivienda. La solución adoptada, mejor desde  el punto de vista urbano y  más  acorde con las intenciones del plan, y la opción 1  ( variante posible y que se podría retomar en caso de resultar más interesante para todas las partes implicadas) óptima desde el punto de vista  promocional que une los dos bloques de la parcela 4.6 en uno solo.
  • 0126_ ARPs

    Estudios técnicos para la formulación de las Áreas de Rehabilitación Preferente del barrio de Olabeaga; ARP de Uribarri Matiko y Castaños; ARP de Iturralde, Solokoetxe, Santutxu y Bolueta; y  ARP de bordes del ensanche de Abando y San Pedro de Deusto y Zorrotza en Bilbao Bizkaia
    Estudio técnico de alrededor de 350 edificios residenciales emplazados en los Barrios de Olabeaga (Distrito 8), Uribarri-Matiko-Castaños (Distrito 2), Iturralde-Solokoetxe (distrito 5), Santutxu-Bolueta (Distrito 4), bordes del ensanche de Abando-San Pedro de Deusto-Zorrotza (Distritos 1, 6, 7 y 8), con el propósito de formular varias “Áreas de Rehabilitación Preferente” y la redacción de los documentos técnicos necesarios para instar su declaración ante Gobierno Vasco y/o Ayuntamiento de Bilbao, realizados para SURBISA (Sociedad Urbanistica de Rehabilitación de Bilbao S.A.)